Дорога домой. Выпуск 25

ДУХОВНЫЕ КУРСЫ В БУРЛИНГЕЙМЕ
в ознаменование 1000-летия Крещения Руси

     При «Храме Всех Святых в Земле Российской Просиявших», в городе Бурлингейм, Калифорния по программе внутренней миссионерской работы, уже полтора года, идут курсы по основам православной веры.
     Задача этих курсов двояка. Первая задача, это передать учащимся знания по основам православной веры. Вторая же задача, это попробовать несколько подходов, поэкспериментировать, получить практический опыт в наших теперешних условиях, подвести итоги и сделать подходящий вывод и рекомендацию для тех которых интересует внутренняя миссионерская работа. Этот доклад является коротким обзором нашего опыта на этих курсах.
     Перед тем как мы перейдем на более подробное описание курсов, давайте посмотрим на каком уровне сейчас наши духовные знания и почему.

Наши духовные знания. Какое же теперь положение у всех нас, по отношению наших духовных знаний? Нужно вспомнить в каких условиях мы все выросли, воспитывались и учились. За последние 70 лет нормальных условий для приобретения знаний Закона Божия почти-что ни у кого не было. Многие провели школьные годы в разных лагерях и в наспех созданных школах. В тяжелое военное и беженское время, даже в хороших русских школах, больше обращалось внимания на приобретение профессии, чем на прибретение духовных знаний. Казалось что знания Закона Божия почти-что естественны и даются сами собой. Да, они почти-что естественны и даются сами собой когда люди живут в православной стране где жизнь, быт и ценности у всех православно-христианские и где в обществе на эти темы существует согласие.
     Итак, большинство из нас выросло, училось и воспитывалось, в силу сложившихся обстоятельств, не в православных странах. В результате этого большинство из нас нашу веру не знает а богослужение не только не знает но и не понимает. Духовные книги и журналы мало кто может читать, а без такого чтения, по мнению некоторых духовных руководителей, спасение, в особенности в наше время, почти-что невозможно.
     Теперешнее положение в мире отличается с одной стороны материальным благополучием, а с другой стороны духовным и нравственным одичанием и постепенным отходом от христианских начал и ценностей. В водоворот отравленной жизни 20-го века попадаем и мы, и если мы не будем делать усилие и не будем противостоять происходящему, то и мы сами в этом водовороте вскоре исчезнем. В результате этого мы не только не будем никак отличаться от инославных, но и потеряем свои души.
     Все это как никогда требует от нас осмыслить происходящее вокруг нас, набраться духовных сил и знаний, выработать в себе православно-христианское мировоззрение и вообще духовно и нравственно подтянуться.
     Здесь будет полезно отметить что большинство инославных религий в США, как христианских так и не христианских, имеет богатую и хорошо организованную внутреннюю миссионерскую программу. В их программу входят доклады, кружки, семинары, курсы, так называемые ритритс (retreats) и заочные курсы.Ритритс это поездки за город где происходят молитвы и духовные беседы. Заочные курсы обыкновенно дают возможность получить университетскую, богословскую степень в каком-нибудь отдаленном университете и т. п. Все это у них есть для разных возрастов. Эти инославные группы правильно поняли дух теперешнего времени и делают все возможное что бы сохранить возле себя своих прихожан. Тоже самое происходит и у некоторых православных. Так что во внутренней миссионерской работе у них делается много.

Богословские курсы в Сан-Франциско
     Идея духовных и богословских курсов в районе Сан-Франциско не новая. Подобные курсы уже существовали в начале 60-ых годов. Организатор и вдохновитель этих курсов был Владыка Иоанн Шанхайский (Максимович). Посещаемость была около 20 человек. Владыка часто говорил что курсы будут продолжаться покамест есть хотя бы один слушатель.
     На этих курсах преподавателями являлись известные добрые пастыри и духовные руководители. Среди курсантов был тоже, ныне покойный, о. Серафим (Роз), тогда Евгений Роз. Позже о. Серафим много писал на английском языке, а также перевел много книг и статей с русского языка на английский. В сегодняшний день все преподаватели и все слушатели, кроме одного, ушли в лучший мир. Сведения об этих курсах записаны со слов этого, оставшегося в живых, слушателя.
     Курсы велись в доме приюта Св. Тихона Задонского. Занятия велись по средам и пятницам, от 7:00 до 9:00 часов вечера. Летом занятий не было и было два месяца отпуска. Преподавалось семь предметов и каждую неделю были все предметы. Экзаменов не было. Курсы продолжались четыре года и со смертью Владыки Иоанна они прекратились.
     О. Леонид Упшинский преподавал Ветхий Завет, по Священному Писанию, по толкованиям Протоиерея Михаила Херсакова и Д. Афанасьева («Руководство к изучению Священнаго Писания Ветхаго Завета») и по своим запискам.
     О. Николай Домбровский преподавал Новый Завет, по Священному Писанию, по толкованию Владыки Аверкия («Руководство по изучению Священнаго Писания Новаго Завета») и по своим запискам.
     О. протопресвитер Николай Пономарев преподавал Историю Церкви (включая Русскую Церковь) по учебнику Смирнова.
     О. протоиерей Николай Масич преподавал Катихизис.
     Владыка Иоанн Шанхайский преподавал Литургику (учение о богослужении) по учебнику Священника Н. Р. Антонова: «Храм Божий и Церковныя Службы».
     Архимандрит Митрофан преподавал Церковно-Славянский Язык по Часослову. Ученики учились читать по церковно-славянски.
     Глафира Гавриловна Попова-Баранова преподавала Церковное Пение. Проходилась теория церковного пения.
     Среди предметов которые не проходились были: Церковно-Славянская Грамматика, Апологетика (доказательства духовных истин), Нравоучение (учение о христианской жизни и нравственности), Агиология (жития святых), Аскетика (писания Св. Отцов) и Сравнительное Богословие (сравнение разных религий с православной верой).

Описание курсов в Бурлингейме. А сейчас давайте перейдем к подробному описанию внутренней миссионерской работы которая проводится в Бурлингейме.
     В 1985 г., на «Пятом Съезде Русской Православной Общественности Западно-Американской Епархии по поводу 1000-летия крещения Руси», который состоялся в Сан-Франциско (смотри газету «Русскую Жизнь» за среду 10 сентября 1986 г.) АНМ провел опрос насчет интереса к духовным курсам. К нашему большому удовлетворению многие выразили желание посещать такие курсы.
     На этом съезде были высказаны призывы к нашему духовному возрождению, праведной жизни, молитве, духовному чтению, духовно-нравственному воспитанию наших детей, организации богословских курсов, духовных кружков, координационных собраний священников из соседних приходов, а также к организации комиссии для организации прославления тысячелетия.
     Итак под впечатлением и вдохновением этого съезда был организован АНМ первый курс в Бурлингейме, в ознаменовании 1000-летия Крещения Руси, «Основы Православного Христианского Учения». Курс вел о. протоиерей Стефан Павленко. Мы пользовались книгой Протопресвитера Михаила Помазанского «Православное Догматическое Богословие». Этот учебник интересен тем, что его можно достать на русском и на английском языках. Между прочим эту книгу перевел с русского на английский о. Серафим (Роз) о котором мы говорили выше.
     Занятия состоялись по четвергам, после гимназии, с 7:30 до 9:30 часов вечера, с января и до декабря 1986 года, с перерывом на лето. Шло параллельно два курса, один курс каждый второй четверг на русском языке, и второй курс между ними, каждый второй четверг на английском языке. Таким образом состоялось 24 урока (12 встреч) на русском и 24 урока (12 встреч) на английском языках. По местной кредитной системе это равняется 1.5 кредит-часа для каждого курса.
     Для сравнения, давайте сейчас посмотрим на программу в Св. Троицкой Семинарии, Jordanville, NY. Там этот же самый учебник употребляется уже много лет для курса «Догматическое Богословие». Этот курс продолжается 2 года, то есть 4 семестра. По кредитной системе это равняется 8 кредит-часов.
     Второй духовный курс в Бурлингейме был «Богослужение, Первая часть: Литургия». Курс опять вел Протоиерей Стефан Павленко. На этот раз мы пользовались учебником священника Н. Р. Антонова «Храм Божий и Церковныя Службы» и известным сочинением Н. В. Гоголя «Размышления о Божественной Литургии». Ученики тоже получили полный текст литургии.
     Занятия состоялись по средам с 7:00 до 9:00 часов вечера с января и до июня 1987 года. На этот раз занятия велись только на русском языке. Состоялось 20 уроков (10 встреч) что равняется 1.25 кредит-часа.
     Третий духовный курс будет продолжение второго и будет «Богослужение, Вторая часть: Всенощное Бдение». Мы опять будем пользоваться учебником священника Н. Р. Антонова «Храм Божий и Церковныя Службы».
     Этот курс тоже будет каждую вторую неделю, по средам с 7:00 до 9:00 часов вечера и будет продолжаться с сентября и до декабря 1987 года. Курс начнется 30 сентября и будет 20 уроков (10 встреч) что равняется 1.25 кредит-часа. Таким образом второй и третий курс вместе будет 2.50 кредит-часа.
     Опять для сравнения эта же самая книга тоже употребляется в Св. Троицкой Семинарии для курса Литургики. Этот курс проходится там 3 года, то-есть 6 семестров и по кредитной системе это равняется 12 кредит-часов.

Итоги нашей работы. Какие-же итоги нашей работы? Полтора года нашей работы показало следующее:
     1. Как было сказано уже выше, в силу сложившихся обстоятельств, большая часть нас свою веру знает очень мало. Это совершенно не удивительно если мы припомним при каких обстоятельствах и где мы получили образование.
     2. Оба курса прошли с большим успехом. Они показали что очень многие тянутся к церкви и заинтересованы изучением своей веры, но им нужна помощь. Ученики с большой охотой приезжают - иногда из далека, занимаются, покупают учебники, читают заданный материал, бывают разочарованы когда уроки откладываются, на уроках интересуются, задают вопросы и всегда охотно помогают когда их об этом просят.
     3. На первом курсе «Основы Православного Христианского Учения» было около 50 слушателей, приблизительно поровну в русском и в английском отделах. В английском отделе было 90% русских, это были русские но им легче было читать по английски чем по русски.
         На втором курсе «Богослужение, Первая часть: Литургия» было 30 учеников.
     4. На курсах были слушатели во всех возрастах. Затруднения с посещением курсов у слушателей были следующие:
         Учащаяся молодежь заинтересована курсами но к сожалению посещать их ей трудно. Она занята устройством своей будущей жизни, семьи и профессии.
         Следующая группа тоже занята профессией и в особенности воспитанием своих детей.
         Легче всего посещать такие курсы лицам которые уже хорошо устроились в какой-то области и дети ушли из дома или вскоре уйдут. Вот здесь у них появляется больше времени и кроме того у них накопился уже жизненный опыт. Именно эта группа и будет вскорем будущем ответственна за наши церкви и приходы.
     5. По знаниям, всех учеников можно было разделить на три группы.
         В первой группе были ученики которые больше всего знали этот предмет. Все они активно участвуют или участвовали в церковной или общественной работе. Они или поют в хоре, или читают на клиросе или регулярно исполняют какую-то должность в церкви или в церковной организации; приходской совет, сестричество, церковная школа и т.п. У всех у них есть знания и они свободно читают духовную литературу. В большинстве случаев их знания с пробелами и не систематические. Они заинтересованы курсами, не прочь писать экзамены и заочно учиться в семинарии.
         Во второй группе были ученики которые немного знали этот предмет. Они ходят в церковь, но не так часто как ученики первой группы. Они иногда помогают в церкви или в церковных организациях. В этой группе мало учеников которые хотят писать экзамены. Эта группа самая большая.
         В третьей группе были ученики у которых не было возможности познакомиться поближе с нашей верой, в результате чего они очень мало знают или почти-что ничего не знают о нашей вере. Они тоже заинтересованы, но многое что говорится на курсах они слышат, по всей вероятности, в первый раз. Членам этой группы очень трудно писать экзамены. Многие в этой группе хорошо говорят по русски, но плохо читают и пишут.
     6. Хорошо продуманная программа должна принять во внимание потребности всех трех групп и постараться их удовлетворить.
     7. Для учеников которые говорят хорошо по русски, но которым читать трудно, хорошо когда есть один и тот-же учебник и на русском и на английском языках.
     8. На курсах выяснилось что многие ученики имеют вопросы связанные с православной верой, но не имеющие отношение к проходимому предмету. Другими словами многие были заинтересованы беседами на разные темы, которые обыкновенно бывают в кружках. Кружком больше всего интересовалась вторая и третья группа. Создавать же отдельный кружок и посещать и кружок и курс просто физически невозможно.
         После нескольких попыток мы пришли к выводу что лучше всего совместить урок с кружком и весь урок поделить на три части. Первая часть продолжалась приблизительно один час. Здесь состоялся основной урок, преподаватель проходил предмет. Потом следовал перерыв 5 - 10 минут. Во время перерыва подавался чай, кофе и сладкое, а также происходила дискуссия и обмен мнениями. После перерыва, приблизительно пол часа, были вопросы и ответы на тему лекции и курса вообще. А последние пол часа были вопросы, ответы и дискуссия на любые духовные темы. В этой части тоже иногда показывали соответствующие фотографии, или сами ученики рассказывали и т. п. Другими словами первые полтора часа это был урок, а последние пол часа это был кружок.
     9. Посещать курс несколько раз в неделю или даже всего раз в неделю это многим трудно. Два раза в месяц это почти-что может каждый человек. Поэтому, мы пришли к выводу, что лучше всего иметь уроки каждую вторую неделю. Во время праздников пропадают, для курса, учебные дни. Так что встречи бывают каждые две недели, а иногда из-за праздников перерыв бывает и больше чем две недели.
     10. На уроках выяснилось что не хватает времени пройти весь материал. Поэтому, было решено, что ученики должны читать вперед заданный материал и преподаватель не будет проходить весь материал, а будет только добавлять свои примечания, объяснять мало понятное, и отвечать на вопросы.
     11. Священнику трудно быть на каждом уроке. Его всегда могут в последнюю минуту вызвать. Звонить-же всем что класса не будет уже не только невозможно но и очень плохо действует на учащихся. Поэтому лучше всего иметь второго преподавателя в запас или подготовленную программу которую можно исполнить без преподавателя. Скажем можно иметь дискуссию, или прослушать звуковую запись или просмотреть фильм и тому подобное.
     12. Все уроки записывались на магнитную ленту, так что ученики которые пропустили лекцию могли получить ленту и прослушать ее у себя дома.
     13. Курсы были бесплатные, но нужно было купить учебники. Книга Помазанского стоила 20.00 долл., Антонова 10.00 долл. а Гоголя 2.00 долл. Кроме того было решено собирать на каждом уроке для преподавателя небольшое вознаграждение. Это делалось совершенно на добровольных началах.
     14. Наши приходы не могут служить только нашим молитвенным потребностям. Это могло быть в православной стране где вся жизнь и весь быт отличалась православным духом. В наших условиях, где жизнь постепенно отходит от христианских начал, приходы должны стать также и миссионерским, просветительным, культурным и общественным центром и вообще крепостью православия. Чтобы достичь этого нужно привлечь гораздо большее число прихожан к более активной работе в приходе.
     15. В наших условиях почти-что все нужное для таких курсов есть. Есть преподаватели, учебники, ученики, помещение, финансовые ресурсы, свобода деятельности и творчества - все это есть. Таким образом организовать духовные курсы сравнительно легко.
         Преподавателем может быть каждый священник который всегда с большим удовольствием и любовью передаст свои знания. Учебники всегда легко получить из Троицкой Семинарии. Если их мало или вообще нет, то нужно получить одну копию и ее можно перепечатать при помощи копировачной машины. Мы печатали на машине типа Кодак, а переплет делался при помощи пластиковой спирали (spiral binding).
         Кроме преподавателя, учебников и слушателей нужно еще лицо которое организует курс; это или администратор курса или староста курса или директор курсов. Это лицо должно найти преподавателя, слушателей, помещение, достать учебники, вести посещаемость и т. п. и вообще координировать всю работу.
     16. Посещение курсов на многих отразилось очень благотворно. Кроме того что все чему-то научились было и другое. По словам некоторых учеников, под влиянием этих курсов, одни стали более активными в своих приходах, другие начали читать духовную литературу, а третьи побывали в Св. Земле.

Вывод. Благодарим Господа Бога за данную нам возможность свободно изучать свою веру. Сколько православных в целом мире не может это делать.
     На нас русских, в Сан-Франциско и его окрестностях, лежит большая ответственность. Нигде в мире для русских нет таких возможностей как здесь. У нас здесь самая большая русская колония в мире. Мы свободны и можем проявлять любую деятельность. У нас есть финансовые ресурсы. Наш долг делать ОЧЕНЬ МНОГО.
     Помню как в «Храме Всех Святых в Земле Российской Просиявших» о. Стефан Павленко стоял на амвоне с крестом в руках и в своей проповеди объяснял одно слово из Евангельского чтения. Это слово было «ДЕРЗАЙТЕ» (Луки 8:48).
     Хотелось бы, чтобы во всех наших церквах проводились не только такие курсы как в Бурлингейме но и богословские курсы, семинары, кружки и лекции и чтобы все они способствовали укреплению нашей духовности и духовных знаний. Это будет достойным вкладом в ознаменование 1000-летия крещения Руси.
     Хочу окончить этот короткий обзор опыта с духовными курсами словами св. Иоанна Златоуста, а также с нашим знаменитым словом из Евангелия:

     Слава Богу за все и ДЕРЗАЙТЕ!

Примечание
Этот доклад был прочитан А. Н. Мирошниченко на «Западно-американском Съезде Православной Русской Общественности в преддверии празднования тысячелетия крещения Руси» (988-1988), 7 сентября 1987 г. в окрестностях города Сан-Франциско, штат Калифорния в США. Доклад был напечатан 28 октября 1987 г. в газете «Русская Жизнь», Сан-Франциско.


Духовный листок «Дорога домой. Выпуск 25 - Духовные курсы в Бурлингейме»
АНМ, Храм всех Святых в Земле Российской просиявших
ANM, Church of all Russian Saints, 744 El Camino Real, Burlingame, CA 94010-5005
Интернет: http://www.geocities.com/dorogadomoj
эл. адрес: dorogadomoj@aol.com
d24s85.html, (7сен87), 16нбр99в
НАВЕРХ
НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ