Дорога домой. Выпуск ДД-41.2р  [28авг05]

ДОБРОЙ ПАМЯТИ АРХИМАНДРИТА СПИРИДОНА (ЕФИМОВА)
Нина Буткова (ур. Зубова)

Эти воспоминания племянницы приурочены к столетию со дня рождения архимандрита Спиридона, родившегося 13 ноября 1902 года в городе Кронштадте в семье полковника Кронштадтской крепости В.П.Ефимова. Полковник Ефимов был также преподавателем и воспитателем в доме Трудолюбия под руководством святого отца Иоанна Кронштадтского, с которым часто общалась семья Ефимовых. Св.о.Иоанн даже крестил Марусю - старшую сестру отца Спиридона, Ники, как звали его в семье.

Детей было пятеро, Ника был средний. Время шло и старший сын поступил в Пажеский кадетский корпус, куда со временем записали и Нику. Все было спокойно, ничто не предвещало беду, но, как говорят на Руси: "Господь посетил семью" - Павлик, катаясь на коньках, упал и умер от сотрясения мозга. В том же году скончалось двое младших детей от дифтерита. Остались двое - Маруся и Ника. Смерть троих детей страшно повлияла на мать. Боялись за её рассудок. Отец решил уехать подальше от места, где было пережито так много горя. Попросил перевод на Кавказ, и его назначили комендантом Батумской крепости. Нику перевели в Тифлисский кадетский корпус.

Началась война и полковнику Ефимову дали пост генерал-губернатора Батума и Батумской области. Война разгоралась, и отец не мог сидеть в тылу, он попросил перевода в действующую армию, а потом на войну. С армией дошли до Симбирска, и Нику записали в Симбирский кадетский корпус. Побыли они там и поехали дальше. Дошли до Тобольска, откуда только что увезли Царскую семью. Опять- шли бои, и мать Ники получила известие, что мужа убили. Что тут делать? Назад - нельзя. Друзья уговорили ехать вместе и разделить судьбу корпуса, в котором Ника учился. Только недавно мне удалось получить досье моего деда из Санкт-Петербурга. Была ошибка - его не убили на фронте, но потеряв семью, он, не зная куда они уехали, подал в отставку по состоянию здоровья и поехал искать их в Санкт-Петербург. Вскоре его арестовали, осудили как "белогвардейца" и расстреляли. Армия уходила все дальше и дальше. Красные наступали. Были стычки и в одной из них участвовал и Ника. Силы были неравные и пришлось отступать и, когда вернулись в корпус, Ники среди них не было! Кто-то из кадет сказал, что видел, как его убили наповал. Тела убитых подобрать не смогли. В корпусе отслужили панихиду по всем погибшим в бою. И вот уже вдвоем шли они дальше от родной земли. 0 страшном Сибирском походе много писали. Была зима, холод, речки переходили вброд, спали на телегах. Моя Бабинька - мать Ники, легла тоже на телегу спать и положила около себя мешок с хлебом и иконой Св.Николая, с которой она никогда не расставалась. На утро мешок пропал, наверное украли "хунхузы" - разбойники, их было много вокруг. Искать пропажу было бесполезно. Корпус шёл дальше. Горе было великое! Но у Бабиньки мелькнула мысль, если икона найдется, то Ника - жив. Шли дальше, дошли до поселка, где раньше жили русские, там была церковь. Был канун праздника Св.Николая. Собралось много народ, была там и Бабинька. Во время службы показалось, что икона на аналое знакома. Икона большая, в серебряном окладе XVI века - другой такой нет, родовая. Позвали батюшку и он рассказал, что икону нашли перед церковной дверью, и поскольку другой не было, то её положили на аналой. Бабинька сразу стала просить батюшку отслужить молебен о здравии Никодима, все повторяя: "Ника -жив, он жив!" Вера ее была так сильна, что никакого сомнения быть не могло. Друзья подумали, что у неё нервы не выдержали, но она настояла на своем - не служить панихиду - Ника вернется! Так и было: вскоре пред светлые очи директора корпуса предстал длинный, худой кадет, вытянулся в струнку и рапортует о своём прибытии в корпус. Сначала его не узнали, но весть о том, что он жив скоро обежала весь корпус. Кадеты сочинили "журавля": "Кто в огне неопалим - то Ефимов Никодим! Жура, жура, журавель....."

В чём же было дело? Когда бой окончился и солдаты ушли, на поле вышли крестьяне из соседней деревни и стали осматривать мертвых. Одному понравились сапоги и он стал стягивать с ног, Ника застонал. Увидя, что он жив, парню стало жаль юношу, и он взвалил его на плечи и донес до деревни, где ему оказали помощь. Оказалось, что он был ранен в руку и контужен в голову - кровь из руки залила голову. Как только ему стало лучше, он пошел догонять корпус.

Вскоре Маруся (моя мама) вышла замуж за Василия Михайловича Зубова - секретаря сибирского кадетского корпуса. Всему приходит конец, и кончилось хождение по мукам. Добрели до Гирина, а потом и до Шанхая, где они прожили год. Часть кадет остались в Шанхае, а другие погрузились на пароход "Партос" и отправились кругом света, через Сайгон, Сингапур к берегам Далмации и оттуда в Белград. В то время, после войны, страна была бедной, разоренной: и русские пришлись кстати. Русские профессора, доктора, инженеры помогли восстановить страну. Ника и многие из его друзей поступили на богословский факультет. Там учился и владыка Иоанн Максимович, будущий святитель Сан-Францисский, и многие светила Зарубежной Церкви.

Ника окончил Богословский факультет и поступил на философский, который окончил перед самой войной 1941 года. Ника жил у Митрополита Антония. После его кончины жил у Митрополита Анастасия. Незадолго до войны переехал в студенческое общежитие. Жизнь молодежи в Белграде была тесно связана с церковной жизнью. Ника служил иподьяконом. Большинство студентов были не богаче "церковной мыши". Приходилось подрабатывать, стипендия была очень мизерной. Подрабатывали на жизнь кто чем мог. Давали уроки, разносили молоко по домам. Будущий владыка Иоанн продавал газеты. Но жизнь кипела - ходили на лекции, спорили до одури. По вечерам собирались, пели, ухаживали, купались в реке Саве. Ника всегда был с друзьями. У Ники был дар общения с людьми. Невзирая на возраст и менталитет, он всегда находил общий язык, никогда не поучал, но так мог осветить, что все сразу становилось ясно. Говорил на пяти языках, прекрасно знал литературу, поэзию. Мог говорить на любую тему, одинаково прост со всеми, обладал богатым юмором. С ним никогда не было скучно. Особенно любил детей и с ними и сам был, как ребенок!

В апреле 1941 года все резко переменилось. Началась война с немцами. Город Земун, где мы жили, отошел к хорватам, и связь с Белградом была прервана. Ника переехал к нам в Земун. С немцами работать он не хотел. Поступил сторожем в садоводстве.

В 1944 г. пришли партизаны и советская армия. В 1945 г. весной арестовали моего отца, продержали в тюрьме, выпустили. Пришел он домой постаревший на 10 лет, лёг на кровать и уже больше не вставал. Умер в марте. В 1948 г. арестовали Нику. Держали - выпустили, и дали задание, которое для его совести было неисполнимо, пообещав, что если не выполнит, то заберут совсем. Помня судьбу папы, надо было действовать. Был домашний совет и решили спасать Нику. Выкопали под кроватью яму, обложили досками, положили подушки. Если кто приходил, Ника залезал в яму, и ее прикрывали., Домик, где мы жили, стоял в тупике, за забором. В это время в гости редко ходили. Вскоре пришли два партизана арестовывать. Мама возмутилась, сказав "как можно арестовывать два раза, ведь его уже увели русские? Неразбериха в то время была страшная, никто не проверял и, вопреки страхам, все прошло благополучно.

Были курьезные случаи: зашла наша знакомая - близкий друг. Ника поленился залезть в яму и сел в шкаф. Не то он заснул, или просто повернулся, но дверцы с треском растворились и он вывалился на пол. Зная хорошо Нику, знакомая была страшно рада, что Ника жив, и нам ее бояться было нечего. Другой случай был похуже. В калитку постучал человек, никогда у нас не бывавший. Про него шла плохая слава "стукача". Ника был уже под кроватью. "Тип" уселся и начал рассказывать, что ему точно известно, что Ника в Москве, он здоров, прекрасно себя чувствует и поступил в Московский университет. "Господи, только бы не чихнул, а то, мы пропали", - я думала про себя. Мама превратилась прямо-таки в актрису Большого театра. Зарыдала от радости, что брат жив, чуть не целовала руки, умоляя узнать, где сейчас Ника, и можно ли ему чем помочь. Все это было так искренне, что сама Сарра Бернар лучше не могла бы сыграть. Мама ему так надоела с благодарностью и просьбами, что "тип" не выдержал и едва унес ноги. Больше он к нам не явился и при встрече на улице обходил стороной.

После ссоры Сталина с Тито, открылась возможность уехать в лагерь для беженцев в Триест. Продав все, что было возможно, мама достала визу на "черной бирже". Тогда за деньги это было возможно и просто. Чиновник, выдавший визу, потребовал, чтобы мама сказала точно, когда мы уедем. Мама сказала, что это будет не раньше двух недель, т.к. надо собраться. В тот же вечер мама с Никой, купили билет и сели на поезд - укатили в Триест. Там всё пошло, как по маслу. Только встречая Нику на улице лагеря, друзья недоумевали - откуда ты взялся, ведь тебя забрали в Россию? Мы все слыхали, что ты погиб в советских лагерях. Тогда "воскресение из мертвых" случалось часто. Но видно, что все пережитое, дало себя знать, и скоро Ника решил принять постриг. Рукополагал его друг, владыка Леонтий Барташевич. В день пострига пришла телеграмма из Брюсселя от владыки Иоанна: "Благословляю, имя - Спиридон". Это было неожиданно для нас. Мы были уверены, что будет Николай, но воля владыки - закон! Но только мои маленькие сыновья не согласились и у них он стал "Батюшка Ника".

Отца Спиридона назначили настоятелем лагерной церкви и законоучителем в гимназии. Дети, у которых уже внуки, вспоминают его добрым словом. При лагере было кадетское объединение, где отец Спиридон принимал большое участие. Раз с ним случилась беда, он шёл ночью вдоль леса из одного лагеря в другой и на него наскочил мотоциклет. Привезли в больницу, оказалось, что нога сломана в двух местах. Наложили гипс, и как только он смог наступать на ногу, он пошел служить - был великий пост и замены не было. Когда сняли гипс, оказалось,. что кость не срослась, и пришлось начинать все сначала. До конца жизни он ходил вразвалку.

Прожили мы в лагере пять лет, потом стали посылать кого куда. Мы попали в Америку, а отца Спиридона Синод назначил в Бейрут настоятелем. Из Бейрута он часто летал в Иерусалим, к матушуке Тамаре (дочери К.Р.) - его большому другу. Он часто служил на Елеоне и в Гефсимании. Но в Бейруте началась революция, стрельба, бросали бомбы. Синод отозвал о.Спиридона в Америку, и он какое-то время служил в Магопаке. Потом его перевели в Сан-франциско, где он служил в Соборе и был инспектором Св.Кирилло-Мефодиевской Гимназии. Владыка Иоанн любил его и доверял, и когда Владыка уезжал, то о.Спиридон заменял его. Владыка ценил его как безупречно честного человека и высоко ставил большие богословские знания.

Время шло, и все пережитое стало давать себя знать. Начались болезни, и о.Спиридон попросил отпустить его на покой. Он переселился к сестре в Пало-Алто (не далеко от Сан-Франциско). Бесплатно служил вторым священником, был инспектором классов и законоучителем в церковно-приходской школе. Дети его любили. Обладая феноменальной памятью, что бы его ни спросили, он задумается на секунду и ответ будет точный и всеобъемлющий. Он сам строго соблюдал посты, но никому не навязывал своего мнения, и никогда никого не осуждал. Владыка Антоний был большим его другом. Отец Спиридон был его духовником. Владыка часто его навещал и они вели долгие беседы. После смерти сестры, он переехал ко мне в дом, где прожил еще четыре года. Вначале он любил гулять, пройдет немного, остановится и перекрестится. Он все время молился, сидя в саду, или сидя дома. Когда он ослабел и не мог больше гулять, каждую субботу к нему приходил директор школы А.Н.Мирошниченко, приносил школьную икону и полный рапорт о том, как было в школе. Это для него была большая радость. Любил кадет (кадетня), как он ласково называл своих старых товарищей, и, конечно, своих двух котов и собак, которые от него не отходили.

Когда настал час, Владыка Антоний соборовал и напутствовал его. Умер о.Спиридон в полной памяти. Похоронили его в мантии Владыки Иоанна. Отец Спиридон был истинный бессребренник после него ничего не осталось - все, что ему давали, он раздавал. Даже нательный крестик носил на шнурочке из толстой нитки.

Память о нем жива. Помнят его ученики по Триесту, по гимназии в Сан-Франциско и в Пало-Алто. Смотрительница кладбища жаловалась, что поставит указатель с табличкой, как пройти к могиле о.Спиридона. Приезжали даже из Австралии помолиться на его могилке. Говорили, что у них есть общество почитателей отца Спиридона. Приходили ко мне на дом, чтобы помолиться в комнате, где он жил. После ухода о.Спиридона я не только потеряла дядю, который прощал все обиды и благодарил Бога за все, но и учителя и друга.

Вечная Тебе память, дорогой отец Архимандрит!

«Не говори с тоской - их нет, но с благодарностью — были».

    Нина Буткова (ур. Зубова)

    31 октября/13 ноября 2002 г.
    Препп. Никодима, Спиридона и Анатолия Печерских


Литература на эл. стр.
Отец Архимандрит Спиридон (ДД-41)

Зарубежная Русь (ДД-4)

Православные церкви в районе Сан-Франциско (ДД-39)
Как найти православную церковь на Западе (ДД-39.2)

История Христианской Церкви (ДД-13)

История Русской Церкви. Краткие обзоры (ДД-14.0)
История Русской Церкви, Введение (ДД-14.1)
История Русской Церкви, Безбожный период (ДД-14.6)
История Русской Церкви, Русская Церковь за границей (ДД-14.7)

История России (П.Н.Будзиловича) http://www.russia-talk.com/history/all.htm

Храм Всех Святых в земле Российской просиявших, г. Бурлингейм, шт. Калифорнния
Празднество 50-летия прихода (о. Петр Перекрестов на эл. стр. Русской Православной Церкви Заграницей)
Празднество 50-летия прихода (А. Васильев) (ДД-50.2)

Выставка фотографий прихода
Описание структуры прихода (ДД-50)
Слово в неделю Всех святых в земле Российской просиявших (Святитель Иоанн, Шанхайский и Сан-Францисский) (ДД-49р)

Примечания
[П1] Эта статья была опубликована в субботу 16 ноября 2002 г. в газете «Русская Жизнь», г.Сан-Франциско.


Духовный листок «Дорога домой. Выпуск ДД-41.2р -
Доброй памяти Архимандрита Спиридона (Ефимова)»
Храм всех Святых в Земле Российской просиявших (АНМ)
Church of all Russian Saints (ANM),
744 El Camino Real, Burlingame, CA 94010-5005
эл. страницы: http://www.dorogadomoj.com/
dr412spi.html,  (I-й вып.:13нбр02),  28авг05
НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
НАВЕРХ